- Пекарня
- В Афинах хлеб начал выпекаться в обществ. П. с 5 в. до н. э.; в Риме немного позднее — со 2 в. до н. э. При домашней выпечке часто использовались переносные печи. Армия и городское население снабжались хлебом централизованным порядком. Для этой цели существовали специализированные хлебопекарни, которые охватывали весь производств, цикл от переработки зерна до взвешивания готового хлеба. Античные рисунки позволяют проследить весь ход производств, процесса, в частности, помпейские находки подтверждают факт существования крупных хлебопекарен. В Др. Риме профессия пекаря стала одной из первых принудительных профессий с ежедневной нормой в 800 л переработанного зерна.рис. Хлебопекарня (по рельефу на гробнице владельца крупной хлебопекарни Эврисака в Риме, 2 в.): а — покупка зерна; b — жернова, приводимые в движение ослом; с — просеивание муки; d — проверка качества муки; е — тестомешалка (поперечный разрез, подвижные части заиприхованы); f — формовка хлеба на столах; g — раб с пекарской лопатой возле печи; h — взвешивание хлеба при oптовой продаже.
Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.